Всем привет!
В эти выходные присутствовал на гвинейской свадьбе в качестве гостя, но и не забыл поснимать это зрелище.
Буду описывать свои впечатления и делиться той информацией которая есть у меня. если что напутал то комментируйте.
Свадьба состояла из 3 частей. Часть первая проходила в мечети, вторая часть началась в местном загсе, продолжилась на улице возле дома родителей невесты и затем во дворе дома родителей жениха, и 3 часть в ресторанчике уже вечером после небольшого перерыва.
В мечеть я не попал, но увидел 2 следующие части в полном объеме. Ниже прилагаю визуальный ряд для ознакомления. Почему то на свадьбе было больше женщин, чем мужчин, они веселятся и радуются, танцуют, сорят деньгами, сопровождая это все демонстрацией своих нарядов. Всю церемонию сопровождает ВИА с певичкой, которая ничем не отличается от аналогичных массовиков в Р. Такие же сонные глазки, такой же таймер и надпись на лбу - когда же это закончится.
Все гости рассаживаются или в тени шатра или по сторонам улицы на стульчики и периодически выходят в центр и танцуют кружочком, бросая под ноги деньги.
Между гостями снуют женщины с мегафонами и кричат в них - давай деньги. причем кричат так громко и навязчиво что лучше дать. Можно давать самую мелкую денежку, и тогда они будут кричать тебе на ухо еще полчаса. Я дал завалявшуюся в кошельке бумажку в 1 $ и тетенька резко испарилась. Между гостями и тетеньками с мегафонами бегают, очень быстро бегают, мальчишки с ящиками в которых кока-колла или фанта, угощают гостей и собирают тару. Поскольку улица в городе оказывается перегороженной, местные жители ходят между гостей чинно и размеренно по своим делам.
Длится это мероприятие довольно долго, пока все не натанцуются, пока жених с невестой не устанут окончательно. Ребята из ассоциации дипломированных в России гвинейских студентов разбавили мероприятие предложением попить вина в скверике возле магазина. Попив вина под интернациональные тосты и Российский гимн в их исполнении мы еще попили вина, потом еще и кажется еще. Потом магазин закрылся. Продолжили распитие вина в другом дворике уже у родителей жениха. Так незаметно и стемнело. 3 часть - ресторан начиналась только в 21 час, судя по приглашению. Но поскольку пробки на дорогах, а нужно было съездить домой, к ресторану мы приехали только к 22 и ничуть не опоздали.
В ресторане танцы, поздравления, пиво и опять танцы.
Когда русские вышли говорить поздравления, то появилась водка и очередь, из ребята из ассоциации дипломированных в России гвинейских студентов.
В целом свадьба прошла весело и интересно.
понедельник, 28 апреля 2008 г.
Свадьба
Автор: sergeymozharov на 16:15 0 коммент.
Ярлыки: местные праздники, ритуалы
воскресенье, 20 апреля 2008 г.
Фотографическое
Всем привет !
1. Начался сезон манго, местные жители срывают еще не зрелые плоды чтобы их не сорвал кто то другой. Так и сидят под деревьями с длинными палками с крючком на конце. Манго полно на рынках и вдоль дорог. Разных сортов, размеров, цвета и вкуса.
2. Довольно глухая деревня даже по местным меркам. Некоторые дети видят белого человека так близко впервые.
3. Местное, оригинальное, до сих пор эксплуатируемое жилище - "Каса".
4. Фрагмент панорамной сборки.
5. Фрагмент панорамной сборки.
Автор: sergeymozharov на 20:31 0 коммент.
Ярлыки: архитектура, дети, пейзажи, природа
четверг, 17 апреля 2008 г.
Рынок 1
В самом начале присутствия здесь, я думал как бы так попасть на рынок с камерой и назад вернуться тоже с камерой или хотя бы просто вернуться. В городе до сих пор не думаю что это хорошее занятие. По средам мы ездим на рудник, удаленное на 100 км от города место нашего присутствия, где всегда есть проблемы которые требуют участия и решения.
По средам, в деревеньке под названием "мамбия" недалеко от рудника собирается рынок, такой рынок что собирается раз в неделю по средам называется "лума" - базар. Вечером нам удалось застать остатки рынка еще работающими. Пошли прогуляться по рядам ну и поснимать если возможно.
Несколько фотографий:
Готовая рыбка и овощи. Налетай.
Машины грузят всем что есть, людьми, животными, бананами, апельсинами, дровами, углем. грузят под завязку и еще 2 раза по столько. Сверху груза грузят пассажиров а сверху пассажиров усаживаются грузчики. Частенько такие машины укладывают набок или скидывают в пропасть на поворотах серпантина.
Жалко что я не ботаник
Интересное наблюдение, которое никак не может сформироваться в вывод все время крутится у меня в голове. Попытаюсь донести его до вас.
Все вокруг серое или красное, в боксите или песке, открывается дверь и попадаешь место где есть ВСЕ или почти все, и богатство красок и запахов, форм и звуков. Такая картинка здесь во всем. Голые камни на которых распускаются цветы. Выжженная солнцем савана в которой местные жители отыскивают массу съедобных плодов. Дерево без листьев с цветами похожими на елочные игрушки (красные шары) - обычная акация. Пыльная деревенька, сарай похожий на угольный склад, а внутри 2 бутылки ледяной колы. В конце дня очень к месту.
Кстати вы пробовали плоды акаций, жалко что я не ботаник, не могу точно сказать что это за дерево. Но плоды в виде длинных стручков внутри которых семена покрытые ярко желтым порошком, сладкие на вкус и немного вязкие. Местное название на почти всех языках "нэре".
Стручки разбирают, внутренности сушат, потом перемалывают и используют как приправу к рису. Или смешивают с водой и пьют и едят.
Несколько фотографий:
Женщины в деревне чистят "нэре" и сушат, сушить будут дней 5 не меньше.
Автор: sergeymozharov на 14:35 0 коммент.
Ярлыки: быт, деревня, еда, производство
Необычное путешествие
Наверное изобретение железной дороги отпустило развитию экономики и промышленности если не самый большой то существенный "пендаль".
В стране которой я обитаю есть тоже железные дороги, на карте они обозначены но фактически имеют отличное расположение и назначение. Пассажирских перевозок по ним нет с тех пор как еще построенную французами железку разобрали на металлолом местные барыги. Возят материалы для добычи боксита и собственно сам боксит и глинозем. Железка не электрифицированная и составы по ней таскают дизельэлектрические локомотивы по 3 штуки в связке. Не буду вдаваться в технические подробности железнодорожного транспорта Гвинеи, скажу лишь, что ветка по которой мне удалось проехать имеет длину 90 км и горный профиль (на каждый километр пути 23 метра набора высоты).
По этакому горному профилю и серпантину несется поезд иногда со скоростью под 80 км в час иногда его можно обогнать пешком. Путь проходит по джунглям с разнообразной растительностью среди которой летают бегают и ползают всяческие животные которых не успели поймать и съесть жители окрестных деревушек.
Моя поездка началась довольно рано, в 7 часов утра поезд отправился в путь. Проехав 20 км в кабине локомотива, я придерживая каску чтобы ее не сорвал встречный поток ветра прошел на переднюю площадку тепловоза и проделал оставшийся путь вцепившись руками в поручень отделяющий меня от надвигающихся рельс и шпал. Так и ехал всю дорогу, одной рукой придерживая каску, другой фотоаппарат, третьей и четвертой держась за поручень. В лицо бьет прохладный утренний африканский воздух, пахнет свежей травой, сыростью, цветами, костром и тепловозом. Птиц и не пытаюсь снимать, просто смотрю.
Из кустов, на подъеме раздается приветственный крик, всматриваюсь местный ребенок что то кричит и улыбается, свист копья и несколько прядей волос падают к ногам, пронесло на этот раз. Бабочек разный мастей удается рассмотреть когда поезд сбавляет ход. Жуки и еще какие то насекомые врезаясь в каску отлетают в стороны, вот зачем нужна каска при езде на поезде. Спустя полтора часа мы на месте. Не совсем там где ждали наш состав но ошибка в несколько километров тут ошибкой не считается. Найдется и здесь уже загруженный состав для обратной дороги. Я отправляюсь на машине в дирекцию рудника немного поработать несмотря на субботу.
Дорога обратно начинается вечером с другой станции которая находится еще выше той на которую мы приехали утром. На этот раз поезд будет тащить полный бокситов состав. Вечерело. С юга стали заходить черные как ночь тучи. Капля за каплей начался тропический дождик. Я смеялся как ребенок, не видел дождя наверное 5 месяцев. Стоять на передней площадке пот таким ливнем удовольствие никакое, поэтому я располагаюсь в кабине и жду когда с неба перестанет падать вода. Вода перестала падать но уже темно и ничего не видно. Придется коротать время с машинистами в кабине, оттачивая свой боксит (местный диалект фр. языка). Дорога назад занимает больше времени, во первых груженный состав, во вторых темно. В темноте встречаются идиоты сидящие на рельсах. Поезд постоянно гудит. Но бывает, редко конечно, сидящие на рельсах его не слышат....
Путешествие оказалось весьма интересным, и с общеобразовательной и с рабочей точки зрения, т.к. скоро придется автоматизировать работу этой самой железной дороги.
Несколько фото из поездки.
Есть несколько мест где дорога прорублена в скале, такие канавки метров по 15 глубиной.
Автор: sergeymozharov на 13:52 0 коммент.
Ярлыки: пейзажи, производство