Люблю я выезды в "поля" есть над чем подумать, есть видимый результат работы (+ или -)
и есть возможность поснимать жизнь местных жителей. Правда из-за того что рано темнеет, в 19 уже темно, и много работы, назад возвращаемся когда особенно не поснимаешь. Но что-то все таки удается :)
Не знаю насколько интересны кому то эти фотографии - мне они очень интересны прежде всего с описательной стороны.
Так получается что я за эту неделю посетил 2 семьи гвинейцев, два дома, посетил это значит пришел, поздоровался посидел на любезно предложенном стуле которых в доме - один, познакомился со всеми, 5 раз ответил на вопрос "как дела" :)) и уехал.
Один дом в деревне, один в городе. Везде семьи человек по 10 наверное. Живут очень просто, совсем просто.
Несколько фотографий:
1. Для ужина что то толкут в ступке, время готовить ужин примерно время 18:52 (ISO 1250| 1/160 | f 2.8 | Fl 120 мм)
2. Радостный ребенок, у детей практически нет игрушек, кукол, песочниц, конструкторов, странно я только сейчас это понял.... (ISO 1250| 1/40 | f 2.8 | Fl 170 мм)
3. Судя по кастрюлькам это летняя кухня :) а под крышей видимо гостиная с креслом.(ISO 1250| 1/90 | f 2.8 | Fl 120 мм)
среда, 28 ноября 2007 г.
Без названия
Автор:
sergeymozharov
на
22:19
2
коммент.
без названия
Несколько недель назад, путешествуя между точками присутствия нашего оборудования на территории где рудник, заметил между холмов дымку. Думал туман, но на улице + 35 и туман довольно высоко, не над землей. Наверное дым от костров углежогов, но нет запаха.
Поговорили с ребятами на эту тему и забыли. Вот недавно присылают письмо а в нем разгадка что это за "туман".
Знаете почему кино называется "белое солнце пустыни" ?
В пустыне солнце белое, от песка который поднимается в воздух при ветре который там дует все время.
Так вот белая дымка это очень мелкий песок из Сахары, который разносится на половину континента ветрами. Теперь можете взять карту и посмотреть где Гвинея а где Сахара, и представьте какой ветер в самой пустыне....
Автор:
sergeymozharov
на
21:21
0
коммент.
суббота, 24 ноября 2007 г.
Праздничное
Всем привет !
Везде свои праздники, вот я недавно, видел праздник по запуску в эксплуатацию устройства для загрузки в суда боксита.
Это такая огромная машина с тучей конвейерных линий. Так вот ее обвешали флажками привели важных людей, все ходили по лесенкам, и щупали ее руками, а она в этот момент грузила бокситы в очередное судно. Бедный оператор этой машины, устал ее включать после экстренных отключений "туристами".
Я на этой машине устанавливал принтер для печати логов ее работы и попал в кадр с вот такими чувакам.
В фиолетовом костюме, директор порта.
Самый основательный дядька в белой рубахе, это второй по важности религиозный деятель в Конакри.
Автор:
sergeymozharov
на
11:42
3
коммент.
Ярлыки: местные праздники
воскресенье, 18 ноября 2007 г.
Островное
Всем привет !
Понимаю что у вас зима уж скоро начнется в полую силу, а может быть уж наступила, но не могу не описать своих ощущений после посещения островов, которые находятся недалеко от побережья Гвинеи. Островов несколько и они отличаются береговой линией, и своими "достопримечательностями" сравнивать их я не могу, могу лишь описать то что видел своими глазами.
Итак остров который называется "Рум" был посещен работниками нашей компании, в составе 10 человек взрослых и 2х деток в эту субботу.
Путешествие начинается с причала в Конакри недалеко от рыбного рынка, место которое я планировал поснимать но отставил эту идею после посещения рынка без камеры в пятницу вечером, не готов как человек к таким экстремальным условиям фотографирования :) . Перенесу на более позднее время, идею не оставляю.
Пришлось купить панамку от солнца, дабы не сгореть, получилась очень не плохая шапка.
Так вот причал, на причале много лодок
Лодки разные, по вместительности и соответственно скорости, местные жители ездят на таких лодках человек по 40, нас же вместе с якобы капитаном,
Всю дорогу показывал и впаривал украшения из ракушек и прочие побрякушки. Я его старательно отшивал на потом, мол после острова посмотрю его побрякушки, но оказалось то что мне понравилось он продал на острове. Парень был искренне расстроен, "я тоже".
рулевым, за все время не проронил ни слова, а просто рулил мотором только ему ведомым маршрутом между затонувших кораблей.
корабли эти были арестованы за долги и в конце концов, брошены плавать в водах Гвинеи пока ветхость и беспризорность не пустили их на дно, но так как тут достаточно мелко, затонули они не целиком а лишь легли на бок. Местное население и природа потихоньку разбирают их на запчасти...
и матросом, который проспал всю дорогу на носу лодки, работа которого заключается в выбрасывании концов и якорей и в их подъеме и выталкиванию лодки с мели, было 13 человек и 2 деток.
Дорога до острова занимает от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от лодки и ее загрузки, можно еще арендовать катер, но это дорого и не к чему. Стоит такой маршрут в оба конца 200 франков, что примерно 46 баксов на всех.
Маршрут пролегает около острова на котором находится заброшенный карьер, в котором снимали одну из передач русского экстрима.
чудеса телевидения сделали из этой горки неприступную скалу на которую якобы взбирались герои передачи...
Места здесь рыбные и пока мы плыли, встретили не только рыбаков
которые ловят рыбку снастями похожими на наши закидушки,
но и рыбу, большой косяк рыбы гонял свою добычу.
Капитан очень сожалел что не взял с собой снасть и эти туристы мешают ему поймать рыбацкую удачу за хвост.
Приплыв на остров пришлось до сухого берега идти по воде, выпрыгивая из лодки оказалось воды по колено, выпрыгнул, взял вещи попутчиков и перенес их на берег, здесь же оперативно оказались носильщики которые готовы перенести и вещи и вас самих на сушу не замочивши ног.
Одно из мест для причаливания лодок
Собравшись на берегу, перешли остров по перешейку через лес пальм и баобабов, оказались на берегу который смотри в атлантический океан.
Первое что бросилось в глаза, вернее в уши, это песок, он скрипит словно снег на морозе, кварцевый песок из которого варят стекло. Очень горячий, так что босиком можно ходить по нему только по краю прибоя или в обуви.
Очень мощные но не сильно высокие волны, сбивают с ног, тащат в океан и потом с силой выбрасывают на камни.
Остров в основном состоит из камней и только в бухточках есть песчаные пляжи на которых между камней можно купаться.
(это фото с прогулки по периметру острова)
Самый интересный момент купания это ожидание следующей волны примерно по колено в воде, ожидание когда она тебя подхватит и понесет в не контролируемом вращении.
Искупавшись сподвиг своих спутников обойти остров вдоль кромки прибоя, по камням и всему что будет на пути - обошли всего половину.
На острове растут достаточно мощные баобабы, и вот плод одного из них я заснял. На вопрос насчет съедобности этих плодов у местных был получен утвердительный ответ, но также сказали что мол он еще не совсем готов :)) . Был бы готов мы бы его не увидели, это касается всего съестного в этой стране.
Всю провизию и воду на остров привозят вот такие лодочки, сколько они гребут на веслах я боюсь предположить. Еще более страшно представить сколько они зарабатывают. Но видимо это занятие им по душе.
Прямо на острове для вас могут приготовить свежую рыбу. Примерно такая вот рыбка в жареном виде стоит 30 $, стоит она того или нет решает каждый сам :) Провизию и воду можно и нужно привозить с собой. Дров полно можно приготовить на огне еду, хотя можно купить древесного угля и тоже привезти с собой.
Пока мы отдыхали, капитан поймал или купил вот такую рыбку, цена такой рыбы примерно 1,5 $ за кг. можно выбрать и на 10 и на 60 кг.
Причем не обязательно ехать за рыбой на острова. Есть рыбный рынок в городе (там же куда прибывает наша лодка), на который вечером привозят свежий улов рыбаки. Есть все гады про которых рассказывают на уроках биологии в школе.
Дорога на берег заняла чуть больше времени, все отдыхали и изредка снимали пассажиров и окружающие пейзажи в лучах заходящего солнца.
Кусочек пляжа на острове "Рум"
вторник, 13 ноября 2007 г.
Фотографическое 4
Всем привет !
1. Продолжая описания быта местных жителей, покажу картинку с улицы районного центра, это не город в местном понимании но и не деревня.
2. Вот такие пейзажи в той части Гвинеи где находятся наши рудники.
3. Еще вот так ездят местные жители, чем они держатся, за что и держаться ли вообще - загадка.
Автор:
sergeymozharov
на
14:23
4
коммент.
четверг, 8 ноября 2007 г.
про языки
Автор:
sergeymozharov
на
22:31
4
коммент.
Ярлыки: язык
Местные жители
1. Сценка из городской жизни, наверное готовят завтрак, делают это прямо на улице, если семья большая или блюд много то таких вот печек работающих на древесном угле несколько. Сидим в машине ждем одного из моих телекомщиков, он дома забыл тон генератор, зачем он ему дома непонятно....
На другой стороне улицы, вот эта картинка, я спрашиваю водителя, возможно снять, он отвечает только быстро-быстро. Быстро быстро не получилось и на картинке уже тетя не добро смотрит :). Закончилось все хорошо.
2. Деревня без названия вдоль дороги, часов 17-18 вечера,едем с рудника, скоро станет резко темно. Остановились купить мяса, водитель и телекомщик, мне мясо не нужно я в столовой питаюсь. А когда что то покупаешь то хоть обснимай все, причем наверное деревня вся живет за счет одной лавочки с мясом. Слово лавочка здесь понимать буквально. Дети тяпками убирали траву возле домов. Без команды собрались вместе на фото сессию. Чуть ниже детали.
3. Садика или яслей тут нет, поэтому самых младших воспитывают чуть более старшие, смотрят чтобы не съел питон или ягуар.
4. Извините имен не запомнил, просто выбрал самых самых из толпы и пока они позировали всей командой, заснял отдельных, а остальные в это время корчили рожи и позировали как могли :)
5. После съемки я показываю детям фотки на мониторе, (вот где мощь современных технологий пробуждает всплески эмоций). Вот я!!! Вот я!!! чуть не затолкали...
6. Абсолютно добрые и беззаботные лица.
7. Видимо местный футболист, эх все никак не сниму дворовый гвинейский футбол.
8. Собственно мясник, у которого мои бойцы и покупали мясо :)
9. Такие модели растут в гвинейских деревушках :)
10. Возле дома мясника, происходила вечерняя помывка :) Хочу отметить что моются и моют местные постоянно, машины, мотоциклы, собственные вещи, посуду, себя. Не сказал бы что они грязнули... Хотя хватает вских среди вских :).
11. Бусики из стекла все еще входу в Африке. И у всех очень оригинальные украшения из желтого металла. Говорят гдето есть целый рынок побрякушек. В руках ребенка апельсин, здесь их чистят и потом через дырочку высасывают. Если не очистить то эфирные масла обожгут кожу, не смертельно, но неприятно.
Автор:
sergeymozharov
на
09:52
1 коммент.
вторник, 6 ноября 2007 г.
Опасности мнимые и реальные
Закрыл свой блог нахер от посторонних глаз, надеюсь здесь собрались самые надежные читатели, иначе и быть не может если конечно доверять системе безопасности предложенной провайдером этой услуги.
Во если кто спросит о доступе к блогу то можете смело отправлять мене адрес, я открою, надеюсь все понимают от чего и кого закрыл свои рассуждения...
Что произошло за эту неделю не описать словами а только можно передать при личном контакте, но постараюсь передать хотябы визуальный ряд своих переживаний. Оставлю рабочие моменты а с ними и 5 дней за кадром (все также как и раньше, меня еще не выгнали, потихоньку _разлагаю_ дисциплину, нарушаю правила и порядки по мелкому, не со зла а из -за доброты души)
Выходные провожу на пользу компаниии в надежде загладить вину за дни прошедшие.
На сим прощаюсь ваш Сергей М.
Шутка.
Выходные прошли активно в поездке на очередной водопад, с холерной водой по словам наших медиков. Я крепился честно и стойко но увидев как в водопаде плескается 4 дюжины китайцев и еще какихто людей решил что, купаясь в водопаде и держа рот закрытым заболеть нереально, выпив пол тора литра пива решил освежиться. К чему привело это пока незнаю но день 3 - живой (напишите скорее про инкубационный период холеры)
В общем билеты в "провал" продают везде, все дело в уровне сервиса, на этом провале существует сервис в виде ресторана с неплохой и не очень дорогой кухней.
Фото дальше по тексту.
На обратном пути, мы просто не могли не остановиться рядом с аБСОЛЮТНОЙ деревней ну может только с маленькой буквы, потому что рядом с туристической тропой на водопады.
Тем не менее за 20 франков(черезмерно большая сумма за фото), вся деревня, а это 3 дома фоткались на ура. Единственно не пустили в свои дома но не из-за мелкой мзды а из -за стеснения что бедно живут, бедно это значит что в доме НИЧЕГО нет кроме стен. Тут же купили килограмм 5 гуаявы, сочной, почти вся спелая, не червивая и дешевле чем в городе раза в 2. Тут же е купили ананас размером с ведро, слишком большую цену запросили дети его продающие. Вот так прошли выходные.
Девайс из металлического змеевика, роквеловских контроллеров, PLC и местные фрукты - то что нужно для беззаботной жизни.
Как я хочу чтобы местные говорили хотябы по французски....
Последний абзац навеян общением с австрийцами которые вместе с гвинейско-болгарской бригадой монтируют очень сложное устройство, и с которыми мне пришлось общаться последние 3 дня без переводчика.
А теперь фотки.
Фотки будут с редкими коментами.
1. Такие жители живут в пригороде Конакри это примерно 40 км. за город. Разговаривают исключительно на СУСУ, по фр. как я по испански. Благо водитель шпрехает на сусу, нашли общий язык. Но чувствуешь себя как дурак, народ живет а ты к ним с фотиком как в известном месте, в парке города Харьков.
2. В таких домиках, причем иногда домики круглые, иногда квадратные, пока не понял почему.
3. Хотел написать что это быть может президентша страны через N лет. Но подумал что через N лет скорее всего здесь все еще будут собирать гуаяву и жечь уголь.
4. Братья, жгут деревья на уголь, технология простая, думаю что под шебекино аналогичная, мешок угля древесного стоит там в 2 раза дешевле чем в городе. Мой водитель КУПИЛ один мешок для жены или мамы, тут жена называется словом мама а я не понял по р. или по фр. он мне ответил для кого уголь.
5. После знакомства с технологией изготовления древесного угля мы пошли смотреть как на пальмах растут "фуги" хер их знает что это (европейское название неизвестно), но штука съедобная и весьма сытная, маслянистая на вкус, найти человеку первый раз самому в джунглях нереально. На вид как ягоды шиповника, на вкус как пачка с маслом.
Вот блин я забыл их протереть спиртом......
6. Это домик углежогов, наверное.Видимо он от чегото их защищает.
7. Это угольная "яма". Не удалось совместить и угольщиков и я яму и отдых... но стремлюсь. :))
8. Бытовая сценка. В котелке рис. В рисе видимо жучки.
9. Почти вся молодежь деревни, через 5 лет они будут рулить сетями из PLС. Пока что просто просят "кадо" типа подарок. Ну мы люди не местные половину слов не понимали, поэтому "кадО" было только за фотО.
10. Просто ребенок, ни разу не попросил "кадо", dblbvj yt ;tycrjt 'nj ltkj d ljv ltymub ghbyjcbnm/
11. Запарился коменты к фоткам придумывать, просто папаша из деревни нянчит ляльку.
Зеро агрессии. Хоть бы сказал что плохое в наш адрес...
Автор:
sergeymozharov
на
23:18
4
коммент.
Ярлыки: водопад, деревня, древестный уголь, Каскады, пейзажи, производство, Сумба